суббота, 14 декабря 2013 г.

Kore wa Zombie Desu ka: первый сезон

Как известно, бред от богатой фантазии отличается отсутствием внутренней логики. Если по волшебной лужайке скачет единорог, после чего вдруг мутирует в бабочку и улетает танцевать во славу Королевы Льдов - это, конечно, бред. Но если для каждого элемента этого бреда есть внятное обоснование, то это уже плод богатого воображения.

Так вот, к чему это я?

Да, у парня сломана левая рука, а у рака отсутствует левая клешня.

На этой картинке мы видим Обыкновенного Японского Школьника™ в костюме волшебной девочки и с не менее волшебной бензопилой, пилящего голову огромному раку в школьной форме. Казалось бы, явный бред? А вот не факт.

Суп из фольклора

Kore wa Zombie Desu ka - это аниме про зомби. То есть, про волшебных девочек. То есть... то есть там достаточно много всего намешано, притом не всегда удачно. Но основа аниме - в том, что есть главный герой Айкава, который был зверски убит одним не самым прекрасным вечером, после чего он был воскрешен в качестве зомби прелестной некроманткой Ю, после чего в его жизни начинают происходить странные вещи и странные встречи (действительно, просто превращение в зомби - дело настолько обыденное, что его к странностям отнести сложно).
Например, в одной из серий его голову захватывает разумная лучадорская маска (это неправда, но с учетом происходящего звучит вполне правдоподобно).
Но сюжет в KZ - вещь достаточно второстепенная. Большая часть времени в аниме отводится демонстрации быта всевозможных магических созданий, живущих в нашем мире вперемешку с их конфликтами между собой (в основном между Айкавой и кем-нибудь еще). Поэтому давайте сначала рассмотрим основных персонажей.

Жители страны чудес

Айкава Аюму

ОЯШ. У меня вообще есть мысль, что аниме давно пора создать Единого Обыкновенного Японского Школьника, который кочевал бы из сериала в сериал. Потому что художников наверняка задолбало каждый раз придумывать "чуть-чуть другого школьника". Они же все равно все внутри одинаковые (по морали, поведению и поступкам).
В данном случае Айкава помимо школьника является зомби и волшебной девочкой (魔装少女, масо: сё:дзё, пародия на "махо сёдзё"). Нет-нет, он не трансвестит (вроде бы), просто по сюжету получилось так, что он случайно получил силу волшебной девочки и она ему не раз пригождается. В частности, она нужна для преодоления одного из фундаментальных ограничений жизни зомби - невозможности долгого нахождения на солнце.
Как, по мнению KZ, на зомби влияет солнечный свет.
С другой стороны, существование в форме зомби дает ему полную неуязвимость.
Не хочу показывать всякое непотребье, просто поверьте, что они смотрят, как разорванный на дюжину частей Айкава оперативно регенерирует.
Это кстати, не идет на руку сюжету - зомби не может умереть, если того не захочет его хозяин. Ну а поскольку хозяин является главной потенциальной женой главгероя, то и интриги никакой нет. Кстати, о ней...

Юкливуд Коса Смерти (Ю)

Обычное состояние Ю в большинстве сцен сериала.
Или Юкливуд Хеллсайз, если вам так больше нравится. Спокойная, рассудительная, мудрая, добрая и молчаливая героиня (короче, куудере). Объект любовных воздыханий Айкавы, что неудивительно - хоть она формально является некромантом из Преисподней, она же его в свое время и воскресила.
Ю в воображении главгероя.
Не разговаривает она потому, что по сюжету у ее слов есть сила непосредственно влиять на мир. Но при этом у ее желаний есть и негативные последствия, которые часто приносят такое несчастье как ей самой, так и ее окружению, что она предпочитает просто не говорить, а общается с помощью блокнота, в котором записывает свои фразы. Кстати, и свой внешний вид она объясняет так же - броня служит для защиты от случайных магических выбросов.
Собственно, вокруг Ю и крутится сюжет. В свое время она совершила ошибку, которую не смогла исправить, и теперь она не дает ей жить. И только наш отважный главгерой и его гаремпомощники могут исправить дело.
Когда все совсем плохо и блокнота под рукой нет, Ю говорит, выжигая слова на земле.

Харуна

Цундере №1. Та самая волшебная девочка, которой не повезло встретится с Айкавой. Как позднее оказалось, у Айкавы есть возможность забирать у других существ их магию, что и произошло с Харуной. Поэтому, хоть она и является волшебной девочкой, но использовать эту силу она большую часть сериала не может. Поэтому любителям кукольных нарядов на лоли придется вместо этого довольствоваться подобными кадрами:
Как сказал мудрый человек: украли одежду - ходи в пижаме.
И прочими вариациями ночнушек (ну или просто Харуной в голом виде).
Как и положено, Харуна тайно влюблена в главгероя, что выражается, в частности, в том, что она помнит, как его зовут. Звучит странно? Дело в том, что мозг Харуны работает достаточно странно - она достаточно умна, чтобы уметь использовать магию (и волшебную бензопилу) даже не превращаясь в волшебную форму, но при этом не может запомнить даже самые простые вещи, например, имена людей. Если вам кажется, что здесь есть потенциал для интересного сюжета - вы не по адресу, здесь эта особенность используется лишь пару раз за сериал, и то в основном для шуток.
В сериале Харуна играет роль цундере (только почти без "дере") и заводилы - как по ней видно, характер у нее весьма и весьма бойкий.

Серафим

Цундере №2. Сокращенно "Сера". Ниндзя-вампир. Нет, я серьезно.
Бытовая сцена. Ну, почти.

В мире KZ есть аж два клана ниндзя-вампиров, и они между собой не ладят. Опять видите потенциал для интересного сюжета? Снова облом - противодействие между кланами ниндзя-вампиров (да, мне нравится набирать это слово) в сюжете почти не проявляется, а к концу они и вовсе объединяются против общего врага (в лице стаи летающих китов в школьных формах, которых можно победить, только сыграв оркестром в костюме горничных).
Что, опять не поверили?
Серафим - более агрессивная цундере по сравнению с Харуной, в том плане, что легко и непринужденно обзывает и материт Айкаву.
Что интересно, она, будучи ниндзя-вампиром, солнца не боится. Впрочем, кровь для поддержания жизнедеятельности ей пить все же надо.
В сюжете Серафим играет роль переговорщика между Айкавой и компанией и ниндзя-вампирами. Кроме того, она умудряется участвовать практически во всех значимых боях, а также не перестает унижать главного героя. Этакая БДСМ-ная Госпожа.

Ёсида Юки (Томонори)

Вообще говоря, главным героем не является (хотя бы потому, что появляется только во второй половине сезона), но поскольку в аниме ей уделяется достаточно много времени, можно отнести ее к важным персонажам. Вообще говоря, зовут ее Мэль Стром, но поскольку всерьез это имя никто не употребляет, будет Томонори. Еще один ниндзя-вампир, но из фракции, враждебной фракции Серафим, поэтому между собой они не очень уживаются (по крайней мере, поначалу). Играет роль жены Айкавы, так как при первой встрече они случайно поцеловались, а для ниндзя-вампиров этого уже достаточно. Как и Серафим, регулярно воюет, например, был случай, когда она победила несколько тентаклевых монстров с помощью лапши.
Кстати, потом она повела Айкаву и Серафим на фабрику, где эту чудо-лапшу делают.

Нижний предел бреда

На этом описание героев закончим и перейдем к сюжету. Но не к самому сюжету (он дурацкий), а к тому, с чего мы начали - к вопросу о бреде.
Несомненно, многие люди оценят сюжет (точнее, нетривиальные сюжетные моменты) KZ как состоящий из однозначно бредовых ситуаций. Но как я уже говорил, бред от фантазии отличает объяснение. Отличный пример тому - история Кёко, первого злодея сериала.
С Кёко мы первый раз встречаемся в больничной палате, где она оказалась по той же самой причине, по которой умер Айкава - на нее напал тот самый убийца, который убил Айкаву. Понятно, Айкаве крайне хочется узнать, кто это сделал, поэтому он несказанно рад встретить сестру по несчастью.
А вот у Кёко, видимо, на Айкаву свои планы.
Однако уже очень скоро оказывается, что Кёко - никакая не жертва, а сам убийца. К тому же, волшебная девочка, зомби и обладатель ордена "образцовая яндере".
Выясняется, что она человеческие жизни не ценит совершенно, а людей убивала, чтобы получить с них дополнительные жизни. Соответственно, задача героев - срочно объяснить ей, что жизнь - штука ценная, а смерть - штука страшная. Видите здесь интересный сюжет? Нет? А он есть. Интересно смотреть, как самонадеянность Кёко сменяется страхом, когда ее жизни подходят к концу, как она оказывается в той же ситуации, в которой были ее жертвы...
Хотя, именно в такой ситуации они вряд ли оказывались
Это эффектная и достаточно логичная сцена (по меркам внутренней логики), но если всего этого не знать, то сцена выглядит как один клоун, режущий другого бензопилой. Бред ли эта сцена - решать вам. Это касается и большинства других сцен.

Плюсы

К первому плюсу стоит отнести свежий и незамутненный коктейль из разного рода лора о волшебных созданиях. В мире, где про вампиров, ниндзя и зомби сказано и написано уже столько всего, такие пародийные произведения становятся очень нужны.
Во-вторых, не буду скрывать, что вся абсурдность происходящего меня очень часто радует. У аниме отлично получается показывать самые невероятные ситуации не срываясь при этом в припадки безумия, и KZ - отличное подтверждение этому.
Если вам нравятся такие сюрреалистичные сцены, аниме вас точно не разочарует.

Минусы

Самым главным минусом сериала можно назвать сюжет. Он не просто мертв или убит, он не продуман. Это не обязательно плохо. Скажем, в Angel Beats авторы тоже понятия не имели, как им выкрутить сериал к завершению, но их можно простить за гениальную задумку и отличное исполнение. Здесь же так не получится. Знакомьтесь - главгад второй половины сезона, Король Ночи.
Этот туман кстати живет своей жизнью, напоминая известного бродягу из Плоского Мира Пратчетта, запах которого жил сам по себе.
Его история в том, что он в свое время был зомби Ю, но вечная жизнь оказалась не сахаром. Жить ему надоело, и он захотел сдохнуть. Ю же в этой просьбе ему отказала, лишь временно стерев его из мира. Ее мотивация в том, что Ю - душа ранимая, и друзей убивать не хочет.
Соответственно, Король Ночи, чтобы все же добиться своего, начинает атаковать всех подряд. Просто потому, что ему не дают умереть. Его план - вынудить Ю убить его, поскольку в противном случае жертв будет еще больше. Казалось бы - превосходный сюжет, с возможными глубокими мыслями и размышлениями на тему смерти и бессмертия. Может получиться что-то потрясающее правда? Но для этого надо, чтобы философии главгада противостояла другая. И здесь и заключается фейл - у героев нет плана, кроме "попробовать набить морду Королю Ночи в надежде, что он забьет". Напомню, что Король Ночи - зомби, а потому бессмертен, так что результат оказывается закономерен. В конце концов, Ю все-таки сдается и убивает Короля, по той причине, что (кто бы мог подумать) другого выхода нет! Притом Ю о планах Короля знает уже достаточно давно. Но вместо того, чтобы сдаться и избежать всей драмы, она просто ждала, пока кто-то придумает альтернативу. Не придумали. А ведь что-то придумать можно было! Как насчет предложить Королю Ночи другое занятие, чтобы жизнь не казалась ему столь скучной? Как насчет предоставления ему ограниченного времени существования (в конце концов, Ю в этом мире просто богиня)? Эх, KZ, KZ...
Второй минус (для меня) заключается в избыточном фансервисе. О нем, пожалуй, стоит поговорить отдельно.

Разрушительная сила трусиков

Когда я смотрел KZ, в голове у меня родилась идея оценки фансервисности аниме по шкале от 1 до 5. По этой шкале KZ получает оценку 4/5, что означает очень яркий, надоедливый и бросающийся в глаза фансервис, занимающий значительную часть времени.
Будем откровенны - все персонажи в сериале так или иначе имеют фансервисные элементы. Молчаливость Ю и "волшебность" ее одежды, аж две цундере...
Три цундере
Все это введено с понятной какой целью. Достаточно много сцен не имеют никакой нагрузки и служат лишь для ублажения глаз смотрящего.
Или что там предлагается ублажать в этой сцене?
При этом этот фансервис зачастую неслабо так мешает сюжету - от него страдает развитие персонажей, которому порой отчаянно не хватает экранного времени, от некоторых вещей появляются сюжетные дыры и так далее. Так что, смотря KZ, будьте готовы - девичье белье будет появляться на экране практически по расписанию.

Заключение

В заключении скажу, что такие аниме, как KZ нужны. Нам нужно такое аниме, которое кучу времени тратит на то, чтобы мы могли взглянуть на результат и сказать "от ведь какой бред, и ведь каждая деталь в нем выведена и пояснена!". И даже если не объяснена - некоторые сцены хороши сами по себе, даже без объяснения.
Например, вышеупомянутый бой с раком.
Итак, является ли Kore wa Zombie Desu ka бредом? В некоторых сценах - да, в некоторых - нет. Но от этого ценность этого аниме не убавится, а недостатки не исчезнут.