пятница, 25 октября 2013 г.

Храмы у каждого свои

Я - человек не религиозный и свои убеждения считаю своим личным делом. Но поскольку живу я в России, то в сознательном возрасте оказалось, что для успокоения бабушек и дедушек меня крестили, а также, по той же причине, мне необходимо регулярно проходить причащение. Причащаться мне приходилось раз в год, каждый год до смерти моей религиозной бабушки. И каждый раз таинство случалось в сельской, достаточно богатой, церкви.
Эта церковь (в смысле, сооружение) всегда была мне непонятна. Я не понимал, зачем каждый чих в ней регламентирован по каким-то неписанным правилам (не стоять спиной к алтарю, креститься каждые 3 шага, свечки устанавливать в строго определенном порядке и так далее). Вообще, вся эта ритуальность и каноничность меня несколько раздражала, в особенности, плотный запах ладана, от которого мне регулярно становилось дурно. Но главным вопросом был следующий: зачем же люди сюда приходят? Молиться можно и дома, иконы можно купить, да и свечи тоже. Я бы прекрасно понимал, если кто-то из них был бы ценителем церковных пений или фанатом росписи, но даже в этом случае я не видел причины посещать церковь добровольно и настолько часто. Что же тянуло сюда людей? Я пытался спросить это у моей бабушки, но она, конечно же, ничего мне не ответила. Ей регулярное посещение церкви казалось чем-то таким же очевидным, как восход солнца, и ничего объяснить мне она не могла (или не хотела). Причину мне предстояло узнать самостоятельно и гораздо позже.
Всю жизнь я был геймером-задротом и детство мое - не исключение. Все прекрасно знают, как это бывает - Денди, Сега, первая Сонька ну и так далее. Игры были, так сказать, моим выбором метода для бегства от окружающей действительности. Сколько денег моих родителей ушло на "пропитание" моей игровой коллекции - страшно подумать. Любые деньги я мысленно переводил в то, сколько игр я смог бы на них купить... знаете такой типаж блондинки-модницы, которая все покупает и покупает шмотки, и все никак не может остановиться? Очень похожая ситуация. Я знал каждый камешек на дороге ко всем ближайшим магазинам игр (которые в то время непременно работали и игровыми салонами). Для меня, именно это и есть "золотая детская пора".
Как вам скажет любой задрот, выросший в те годы, самым сложным в жизни является тщательная маскировка увлечений. Геймерство было (а в России - частично остается) стигмой, проказой, которую надо прятать подальше от людских глаз. Побыть самим собой можно было только в круге таких же, как ты, задротов. А ведь кому-то повезло еще меньше и вокруг него никто не разделял его увлечений. Мне в этом плане относительно повезло - несколько единомышленников у меня было, и я навечно благодарен им за это. Не будь их, жизнь моя была бы куда хуже. Но все же, любой из нас при людях старался тщательно избегать разговоров на "постыдную" тему. Наверное, себя так же сейчас чувствуют представители секс-меньшинств: не дай бог кто про это узнает - сживут со свету!
Потом в мою жизнь, да и в жизнь всего мира, пришел интернет, а вместе с ним - эпичный "выход из клозета" геймеров всего мира. Прячущиеся по уголкам задроты вдруг поняли, что их - толпа. Воздвиглись комьюнити, построились сайты, быть геймером перестало быть настолько стыдно, и многие из нас вздохнули с облегчением - в "темные века" возвращаться никому не хотелось. Все верили, что те годы теперь останутся только в историях, которые мы будем рассказывать детям.
Некоторые из таких историй довелось читать и мне. Очень приятно было осознавать, что западные гики - тоже родственные души. Среди них были и геймеры, но были и виды, которые в родной стране не встречались. Например, гики комиксные, которым жилось так же тяжело, как и нам, но которые тоже с облегчением вздохнули после распространения интернета. Геймерам досталась растущая с невероятной скоростью игровая индустрия, а у фанатов комиксов сбылась давняя мечта - по их любимым комиксам стали снимать первоклассные фильмы. Но начинали они так же печально. И когда я читал их истории, когда я смотрел на такого похожего на меня человека со стороны, я вдруг начал замечать эти религиозные параллели.
Как и любые задроты, гики от мира комиксов тщательно скрывали на людях свои интересы. А об увлечениях своих они могли поговорить лишь со своими единомышленниками... или с продавцами в магазинах комиксов. Каждый фанат комиксов ходил в эти магазины регулярно, и совсем не обязательно потому что хотел что-то купить. В этом магазине он был своим. Он мог открыто любить комиксы и его бы поняли. На фоне той неприязни к его увлечению, которая царила в остальной жизни, магазин казался ему раем. Со временем, регулярное посещение магазина комиксов и вовсе стало привычкой. Причем, эта привычка начинала жить своей жизнью, независимой от начальной причины, по которой он посещал магазин. Гик продолжал ходить туда ради атмосферы, ради чувства благоговения, ради погружения в ту эйфорию, которая когда-то так его поразила...
Самая любопытная часть этих историй состоит в том, что некоторые гики уже в зрелом возрасте, живя в эпохе, когда быть фанатом комиксов перестало быть зазорным, продолжают ходить в магазины не только и не столько ради покупок, сколько для паломничества. Для них магазин уже давно перестал быть местом для покупки комиксов. Он стал для них святой землей. Он стал их церковью, храмом. Это было то место, которое однажды приняло их, и они продолжали преданно его посещать. И вот тут я, наконец, осознал происходящее. Я осознал, откуда берутся набожные люди, которые все свободное время проводят в церкви. Храм - это не обязательно место практикования традиционной религии. Для многих людей храмами могут стать другие, совершенно обыденные места. Просто мы обычно об этом не задумываемся.
Одновременно с этим я осознал и смысл паломничества. У гиков в результате увлечений часто появляются такие места на земном шаре, куда им просто необходимо попасть хоть раз в жизни. Это их Шангри-Ла, это их Земля Обетованная, это их Мекка, в конце концов. Это место абсолютной святости и священности. Для комиксного гика это, наверное, Комик Кон в Сан Диего, для фаната японского искуства это Комикет, для фаната Близзард это Близзкон... но такие святыни совсем не обязательно являются конвентами или фестивалями. Есть и более специфичные места, и вот об их существовании общество уже начинает догадываться. Фанаты Властелина Колец устраивают паломничества в Новую Зеландию, чтобы ощутить атмосферу Средиземья, воссозданную там съемочной группой. Фанаты аниме (вроде Кей-Она) устраивают туры "вслед за персонажами". Некоторые страны уже начали понимать потенциал этого явления и даже предлагают путешествия по "святым местам".
Впрочем, возможно, это лишь поездки, вызванные вдохновением. Да и не в этом смысл поста. А смысл здесь в том, что я, не понимая смысла существования церкви, умудрился сам построить свою. Может быть, храмы тоже изначально не были такими уж религиозными учреждениями. Они были просто местом сбора христиан, где они могли побыть сами собой, забыв о гонениях. Разумеется, будучи сами собой, они украшали храмы, что привело к тому, как они выглядят сегодня. Но похоже, что многие начали забывать о том, что храм должен стать для человека святым местом, прежде чем человек начнет его уважать. Для меня христианские храмы святыми, например, не является. Поэтому их я и не посещаю - они не для меня. У меня - свои храмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий